ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Наоборот, она положила конец реально существовавшим у вьетнамского народа возможностям самостоятельного развития, она не ускорила, а задержа­ла его развитие» 12. Пример Японии, которую европей­ским державам не удалось поработить, также показы­вает, что страны Востока, заимствуя достижения других народов, могли самостоятельно и сравнительно быстро развиваться по пути социально-экономического прогрес­са без иностранного вмешательства.

Если европейские державы, как любят представлять дело адвокаты неоколониализма, действительно осущест­вляли цивилизаторскую миссию на порабощенных ими территориях, то чем объяснить, что их вторжение неиз­менно наталкивалось на решительное сопротивление местного населения. Около 50 лет французским колони­заторам приходилось преодолевать сопротивление алжирского народа, но и «окончание завоевания Алжира отнюдь не означало прекращения сопротивления»13. Силой оружия, ценой огромных жертв колонизаторам удавалось на время сломить сопротивление азиатских и африканских народов. Но они были бессильны убить в них стремление к свободе и независимости. Борьба уг­нетенных народов против колониального ига не прекра­щалась. Иногда она затухала, чтобы затем разгореться с новой силой.

Раздел Азии и Африки между колониальными держа­вами начался еще в XV веке и продолжался все после­дующие столетия. Особенно ожесточенный характер борьба за территориальный раздел мира приняла в кон­це XIX века, когда капитализм перерастал в свою выс­шую стадию — империализм. В Африку и Азию широ­ким потоком двинулись официальные чиновники и бан­киры, коммерсанты и плантаторы, военные и дипломаты. Одна экспедиция сменялась другой. С лихорадочной быстротой заключались всевозможные сделки, которые должны были «юридически» закрепить право колониаль­ных держав на владение захваченными территориями. Берлинская конференция 1884—1885 годов определила, что право на ту или иную территорию может быть под­тверждено ее фактической оккупацией. Кроилась и пе­рекраивалась политическая карта Азии и Африки. При определении сфер влияний колонизаторы меньше всего считались с этническими факторами. Целые народы бы­ли искусственно разобщены. «Мы проводим свои грани­цы по земле, а белые — по небу», — говорили тогда африканцы.

В борьбе за территориальный р-аздел мира все реша­ла сила. Более могущественные в экономическом отно­шении державы захватывали все новые земли, вытесняя своих конкурентов. Больше других «преуспела» в этом Англия, «безраздельно владычествуя своим флотом на всех океанах, являясь первой промышленной державой 'на земном шаре, владея в полном смысле слова разбро­санными по всей земле рынками».

После расширения и укрепления своего господства в Индии, на Цейлоне и в других азиатских колониях англичане устремили взоры на Африку, на ее богатые юж­ное и восточное побережья. Английскому проникновению на юг континента в значительной мере содействовала «Британская компания Южной Африки», созданная в 1889 году. Основателем ее был активный проповедник английского колониализма и империализма Сесиль Роде, «миллионер, финансовый король, главный виновник ан­гло-бурской войны».

Королевская хартия, текст который бы опубликован 20 декабря 1889 г. в «Лондон газзет», предоставляла компании право использовать в своих интересах выгоды от концессий и соглашений, а также пользоваться любы­ми правами, включая право содержать «силы, необходи­мые в целях управления и поддержания общественного порядка либо для защиты территории, земель или соб­ственности». Формально территория деятельности ком­пании определялась «районом Южной Африки, лежащим непосредственно к северу от Английского Бечуаналенда и к северу и западу от Южно-Африканской Республики и к западу от португальских владений».

Оглавление