ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Французский социолог А. Мейстер считает, что Анг­лия — ив этом заключается, по его мнению, одно из существенных отличий английского колониализма от французского — стремилась вносить минимальные изме­нения в африканские общества, заботясь лишь об их экономической эксплуатации. Но сам этот процесс серь­езно расшатал традиционные структуры и способствовал модернизации африканского общества. «В плане соци­ального изменения, — если отвлечься от моральных проблем, над которыми история смеется, — колонисты сделали великое дело»

Верно, что в политике, проводимой колониальными державами, имеются определенные различия. Француз­ские колонизаторы, как справедливо пишет Г. Черч, стре­мились создать африканских французов или французских африканцев. Семь с половиной лет они вели истребитель­ную войну в Алжире, чтобы сделать алжирца французом, а Алжир превратить в часть территории Франции. По существу, та же политика ассимиляции лежит в основе так называемого Французского сообщества, которое бы­ло призвано придать старой французской колониальной империи новую политическую форму,

Англия значительно большее внимание обращала на установление широких экономических отношений с колониями, заблаговременно создавая себе там опору из местного населения, предоставляла местным правителям известную самостоятельность, что соответствовало ее политике «косвенного управления» колониями. И сейчас в системе Содружества наций, которое Макмиллан пы­тался представить как «победоносную эволюцию» бри­танской «колониальной политики», английские импе­риалисты продолжают оказывать особое внимание эко­номическому проникновению в развивающиеся страны. «Решающим связующим звеном Содружества наций, как старой империи, — отмечал Палм Датт, — является английский финансовый капитал. Традиционная сфера деятельности английского финансового капитала в стра­нах старой империи продолжает расширяться и дальше в государствах, входящих в Содружество наций».

Различия и особенности колониальной политики им­периалистических держав касаются лишь частностей, но не главного, не ее существа. Если старые колониальные империи находятся в процессе стремительного распада, то это вовсе не означает, что империалисты не попыта­ются создать опорные пункты своего влияния в странах Азии и Африки. Из того факта, что современный коло­ниализм отступает под натиском национально-освободи­тельного движения, не следует делать вывод об умень­шении его опасности для ранее угнетенных народов. Та-_кая опасность существует.

Борьба против неоколониализма является в настоя­щее время одной из главных задач развивающихся стран. Не преградив путь неоколониалистскому проник­новению империалистических держав, молодые нацио­нальные государства не могут добиться сколько-нибудь заметных результатов в своем социальном, экономиче­ском и культурном развитии. В Программе КПСС гово­рится: «Новыми методами и в новых формах империали­сты стремятся сохранить колониальную эксплуатацию народов. Империалисты используют все средства (коло­ниальные войны, военные блоки, заговоры, террор, под­рывную деятельность, экономическое давление, подкуп), чтобы держать под своей властью освободившиеся страны, сделать завоеванную ими независимость формальной или лишить их независимости».

Для подавления национально-освободительного дви­жения империалисты не раз прибегали к вооруженной силе, используя в этих целях военные базы на чужих территориях. История агрессивных военных блоков и союзов — НАТО, СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС, созданных под эгидой главных империалистических держав, — это история непрекращающихся провокаций и заговоров против освободившихся государств, вставших на путь самостоятельного развития. В 1958 году базы использо­вались для осуществления империалистической интер­венции на Ближнем Востоке. Они же сыграли немалую роль в обеспечении американо-бельгийского вторжения в Конго (Киншаса).

Оглавление