ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Но вместе с тем вряд ли можно считать правильной ориентацию только на при­влечение капиталов извне, не прилагая необходимых уси­лий для мобилизации всех внутренних источников на­копления. Дело не только в том, что за так называемую экономическую «помощь» и кредиты, получаемые от империалистических держав, развивающиеся государства должны платить большие проценты (уже сейчас, по не­которым подсчетам, развивающиеся страны ежегодно отчисляют от своих доходов иностранным монополиям около 2 млрд. долл.).

Важным является вопрос о том, на каких условиях предоставляется иностранный капитал и каким целям он служит. Как показывает опыт, неосмотрительность в привлечении иностранного капитала, ослабление контро­ля за его деятельностью со стороны правительства неиз­бежно приводят к сильной экономической зависимости молодого государства от империалистических монополий. ["«Финансовый капитал, — писал В. И. Ленин, — такая крупная, можно сказать, решающая сила во всех эконо­мических и во всех международных отношениях, что он способен подчинять себе и в действительности подчиняет даже государства, пользующиеся полнейшей политиче-, ской независимостью».

В своем стремлении предотвратить дальнейшее раз­вертывание национально-освободительных революций империалисты не надеются только на военные и эконо­мические методы. Они усиливают политическое и идео­логическое давление на население развивающихся стран.

Понимая, какую большую роль в определении.путей и форм развития освободившихся стран играет нацио­нальная интеллигенция, проповедники идеологии неоко­лониализма используют многих ее представителей для пропаганды нужных им взглядов и теорий. Они органи­зуют им бесплатные поездки в США и другие империа­листические страны, заключают с ними договоры на под­готовку материалов и исследований по различным про­блемам экономического, социального и культурного раз­вития освободившихся государств.

Естественно, что в таких работах господствует про­западная точка зрения. Если к этому добавить, что кни­ги американских, английских и французских авторов легко, доступны местной интеллигенции, которая в основ­ном владеет английским или французским языком, то станет понятным, насколько сильным является пропагандистское воздействие империалистов на современного читателя в развивающихся странах.

Большая роль по идеологической обработке населе­ния развивающихся стран отводится таким организаци­ям, как «корпус мира» и «моральное перевооружение». Согласно принципам «морального перевооружения», все беды, присущие обществу, порождены не социально-эко­номическими и классовыми антагонизмами, а пороками человеческой натуры. Поэтому для создания идеального общества людям необходимо всего лишь воспринять че­тыре принципа: нравственную чистоту, честность, само­отречение и любовь к ближнему. «Моральное перево­оружение» призывает народы развивающихся стран не спешить бороться за социальные изменения в обществе, а ждать, когда они станут идеальными людьми.

Неоколонизаторы не жалеют сил и средств, чтобы разобщить, расколоть национально-освободительное дви­жение. Они используют самые изощренные приемы и ме­тоды: разжигают национальную и религиозную рознь, подогревают националистические и шовинистические на­строения, провоцируют пограничные конфликты и т. д.

Оглавление