ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Даже буржуазные авторы признают сегодня сущест­вование неоколониализма. Вот что пишет один из них: «Неоколониализм в его классической форме означает, что существуют люди, которые, желая отказаться от ста­рой системы колониализма, пытаются создать новые от­ношения зависимости, обычно экономического характера, что получило название «колониализм с черного хода». Правда состоит в том, что неоколониализм в больших масштабах орудует в Африке. Определенные финансовые и другие силы становятся доминирующими или по край­ней мере пытаются быть таковыми. Неоколониализм — это не выдумка африканцев и не измышление коммунистов».

Однако среди буржуазных идеологов находятся и та­кие, как, например, французский социолог Б. Крозье, утверждающие, вопреки фактам, что неоколониализм не существует. Они предлагают развивающимся странам «забыть горечь и подозрительность колониального прош­лого и установить новые и более полезные контакты и плодотворные отношения с прежними имперскими дер­жавами» и называть эти отношения термином «взаимо­зависимость».

Неоколониализм есть продолжение империалистиче­ской эксплуатации народов экономически отставших стран новыми средствами. Изменение форм, методов и приемов этой эксплуатации произошло под воздействием как внутренних факторов, связанных со структурными изменениями современного капитализма, так и внешних условий, из которых решающими являются два: расту­щее могущество мировой социалистической системы и подъем национально-освободительного движения. При помощи неоколониалистской политики империалисты на­мерены лишить демократическое национально-освободи­тельное движение социального содержания, удержать освобождающиеся страны в системе капитализма, закре­пить их неравноправное положение в ней. Они прилага­ют отчаянные усилия к тому, чтобы «капитализировать» развивающиеся страны, не допустить перехода ранее угнетенных народов на путь социального прогресса.

Главным оплотом современного колониализма яв­ляется империализм Соединенных Штатов Америки, ко­торый разоблачил себя в глазах мировой общественности как международный жандарм и душитель национально-освободительного движения народов. Адвокаты амери­канского империализма любят говорить об особых, якобы отличных от европейских колониальных держав интере­сах США в Азии и Африке. В докладе конгрессмена В. Феркисса о позициях США в странах Южной Африки, с которым он выступил на конференции, организован­ной Американским обществом африканской культуры в Гарвардском университете, содержится утверждение, будто американская политика не связана ни с колони­альными режимами, ни с борьбой против них. Ее целью является, дескать, стабильность и постепенная эво­люция.

При этом некоторые буржуазные авторы пытаются доказать, что значительно усилившаяся после второй мировой войны активность США в этом районе мира продиктована исключительно интересами так называемой политики «сдерживания» коммунизма. Они цинично за­являют, что «достижение этой цели не обязательно влечет за собой установление тесного союза или дружбы с США».

Если верить идеологам американского неоколониализ­ма, политика США в Азии и Африке сталкивается с двоякого рода противоречиями. С одной стороны, ради обеспечения для себя наиболее благоприятных условий в этих странах они готовы даже выступать за предостав­ление политической независимости колониям и полуко­лониям. Но, с другой стороны, понимая, что это может вызвать недовольство со стороны старых колониальных держав, США вынуждены иногда сдерживать свои же­лания, чтобы не подвергнуть опасности отношения с за­падными союзниками. Но в конечном счете собственные

Оглавление