ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

В то же время экономика некогда могущественных колониальных дер­жав Англии и Франции после войны находилась в состоянии застоя. Усилив в результате второй мировой войны свои позиции, США добились руководящего поло­жения в капиталистическом мире.

Перед империалистами США, которые не прочь под­чинить себе не только колонии, но и метрополии, каза­лось, открылась реальная возможность оттеснить своих старых соперников и осуществить давнишнюю мечту о переделе мира. Осуществить ее они хотели бы при по­мощи новых методов, так как старые формы прямого колониального управления обанкротились. Американские империалисты стоят фактически не за уничтожение ко­лониальной системы как таковой, а за установление при помощи новых форм и методов своего господства в мо­лодых национальных государствах.

В изменившихся условиях, когда появилась мировая социалистическая система, оказывающая растущее влия­ние на мировое развитие, когда национально-освободи­тельное движение в колониях и зависимых странах при­няло небывало широкий размах, американские империа­листы не могли открыто прибегнуть к старой, изжившей себя системе прямого колониального подчинения. Новые условия потребовали от них и новых методов. Формы и методы неоколониалистской политики, проводимой в Латинской Америке, США стали переносить на свои от­ношения со странами Азии и Африки. При этом они вы­двинули «теорию», согласно которой в зоне националь­но-освободительного движения образовался будто бы вакуум и что призваны его заполнить именно Соединен­ные Штаты.

Такой вакуум, по их мнению, образовался, в частно­сти, в Конго, на Арабском Востоке и в ряде других районов, которые служат объектом непрекращающихся заговоров со стороны империалистических держав.

При обсуждении вопроса об экономической отстало­сти бывших колоний и полуколоний как на капиталисти­ческом Западе, так и в некоторых развивающихся стра­нах подходят с одинаковой меркой к социалистическим и империалистическим государствам и представляют де­ло таким образом, будто в ликвидации ущерба, причи­ненного развивающимся странам в результате длитель­ной и нещадной империалистической эксплуатации, оди­наковую заботу должны взять на себя все индустриально развитые страны. Отсюда попытка объединить в одну группу все «богатые» страны (как империалистические, так и социалистические), поставить их на одну доску и предъявлять к ним одинаковые требования в вопросах увеличения притока в развивающиеся страны двусторон­ней и многосторонней помощи.

Исторические корни разрыва в уровнях хозяйствен­ного развития между развивающимися государствами и промышленно развитыми капиталистическими странами как в прошлом, так и в настоящем связаны с капитали­стической системой хозяйства.

Социалистические государства не несут никакой от­ветственности за бедственное экономическое положение развивающихся стран, порожденное колониальным гос­подством и политикой неоколониализма, и не имеют ни­какого отношения к возникновению и существованию проблемы экономической отсталости молодых националь­ных государств.

В то же время некоторые буржуазные идеологи, оп­равдывая колониализм, пытаются взвалить вину за со­циально-экономическую отсталость стран Азии и Африки на народы этих континентов. Показательно в этом отно­шении заявление бывшего посла США в Индии Дж.

Оглавление