ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Гэл-брэйта, который пытается доказать, что для Индии пер­востепенной задачей является не развитие националь­ных производительных сил, а улучшение дела образо­вания.

Однако было бы неправильно считать, что империа­листы во всех случаях выступают против экономического прогресса освободившихся стран вообще. Правильнее бы­ло бы сказать, что они за то, чтобы их экономическое развитие осуществлялось на капиталистической основе. При этом империалисты преследуют две цели: политиче­скую и экономическую. Известно, например, что про-программа «Союз ради прогресса», разработанная по инициативе США, предусматривает оказание «помощи» и предоставление кредитов латиноамериканским странам в целях проведения некоторых прогрессивных мероприя­тий (аграрная реформа, оздоровление финансов и т. д.). Замысел американских империалистов, и в частности по­койного президента США Кеннеди, состоял в том, чтобы направить страны Латинской Америки по капиталисти­ческому пути, обеспечить внутренний рынок и таким об­разом предотвратить радикальные революции кубинско­го типа.

Сходные по существу программы выдвигаются США и для стран Африки и Азии. При этом особое внимание уделяется частному сектору, а развитие государствен­ного сектора, как правило, вызывает определенную на­пряженность, хотя империалисты вовсе не отказываются от сотрудничества с ним, если это им выгодно.

Будучи не в силах остановить социальный прогресс, империализм имеет, однако, реальную возможность су­щественно влиять на ход политического и экономическо­го развития отсталых стран. Его коренной интерес со­стоит в том, чтобы не допустить отпадения освободив­шихся стран от мировой капиталистической системы, за­тормозить или отсрочить их развитие в направлении к социализму. При этом, как показывает опыт, империа­листы не гнушаются никакими внеэкономическими мера­ми — от насаждения марионеточных правительств и во­влечения в свои военные блоки вплоть до государствен­ных переворотов, карательных экспедиций и ведения колониальных войн.

Вся политика империалистических держав по отно­шению к странам Азии и Африки продиктована стрем­лением заставить их развиваться по капиталистическому пути. Этой политической линии призваны служить все­возможные неоколониалистские теории, получившие в последнее время широкое распространение не только на Западе, но и среди определенных кругов развивающихся стран. Среди них особое место отводится теории «стадий экономического роста» американского экономиста У. Ро-стоу34, который рекомендует странам «третьего мира» отказаться от каких-либо действий, направленных на ограничение и вытеснение частно предпринимательской деятельности.

Опираясь на теоретические взгляды Ростоу и других идеологов неоколониализма, правящие круги империа­листических держав вырабатывают практический подход к развивающимся странам Азии и Африки. Особое место*" отводят они экспорту финансового капитала. Иногда нео­колониализм называют «финансовым колониализмом», который, как спрут, захватил своими щупальцами клю­чевые отрасли экономики многих освободившихся стран.

На направление иностранных капиталовложений большое влияние оказывает ликвидация монополии им­периалистических держав на поставки машин и оборудо­вания в развивающиеся страны. Последние могут полу­чить нужное им оборудование и машины из Советского Союза и других социалистических стран, создавать с их помощью свою собственную промышленность. Империа­

Оглавление