ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Фактически же ее сфера влияния выходила далеко за пределы дан­ного района. Под контролем компании оказалась огром­ная территория в 1850 тыс. кв. км.

Еще раньше, в 1882 году, Англия установила конт­роль над Египтом. Небезызвестный идеолог колониализ­ма Джон Стрэчи в книге «Конец империи», оправдывая завоевание Англией Южной Африки и Египта и всячески выпячивая особую роль в этом Милнера и Кромера, пи­шет: «Египет, каким его нашел в 1883 году Кромер, был одной из наиболее отсталых стран, которые когда-либо существовали. Когда же он покинул эту страну в 1907 го­ду, она стала не только платежеспособной и легко могла платить своим кредиторам (что, несомненно, было его первоначальной задачей), но стояла также на пути по крайней мере к современному развитию».

Империалистические идеологи не прочь свести про­блему борьбы с колониализмом к предстоящему в неда­леком будущем самоопределению оставшихся колоний. На Западе появилось немало книг, авторы которых поспешили похоронить колониализм, а вместе с ним и им­периализм. Можно приобрести политическую независи­мость, ликвидировать военные базы на своей террито­рии, добиться вывода иностранных войск, разорвать не­равноправные договоры, навязанные в свое время импе­риалистами, но это еще не будет означать ликвидацию колониализма. Колониализм, по существу, представляет собой не что иное, как эксплуатацию и угнетение одних народов господствующим классом других. После завое­вания политической независимости экономическая экс­плуатация народов Азии и Африки не прекратилась. Произошла лишь смена форм, приемов и методов экс­плуатации. Не только каждой антагонистической фор­мации, но и каждой стадии в развитии капитализма при­сущи свои отличительные формы колониальной эксплуа­тации.

Эпохе первоначального накопления соответствовал прямой вооруженный грабеж материальных ценностей в заморских странах европейскими державами; для эпохи становления капитализма типичным было ограбление порабощенных народов путем внедрения там принуди­тельного труда; промышленный капитализм эксплуати­ровал экономически отставшие страны, превращая их преимущественно в рынки сбыта для потребительских товаров; и, наконец, с возникновением империализма ко­лонии приобрели значение прежде всего как источники сырья и сферы приложения капитала. Как писал В. И. Ленин, «к многочисленным «старым» мотивам ко­лониальной политики финансовый капитал прибавил борьбу за источники сырья, за вывоз капитала, за «сфе­ры влияния» — т. е. сферы выгодных сделок, концессий, монополистических прибылей и пр. — наконец за хозяй­ственную территорию вообще» .

Смена основных исторических форм колониальной эксплуатации при этом не только предопределялась пос­ледовательным переходом метрополии на новую стадию капитализма, но и отражала экономическое и социальное развитие в самих колониях и полуколониях.

Среди причин, обусловивших относительно высокие темпы экономического роста капиталистической экономи­ки в ряде империалистических государств, не последнее место занимает и такой фактор, как изменение форм экс­плуатации народов освободившихся стран. В ряде слу­чаев империалисты сознательно шли на предоставление некоторым колониям политической независимости, забо­тясь о сохранении там своих экономических позиций. В тех случаях, когда благодаря решительным мерам, принятым суверенными государствами и направленным на вытеснение иностранного капитала, монополии были вынуждены отступить, последние стали вкладывать об­разовавшийся таким образом «избыточный» капитал на расширение и модернизацию отечественной промышлен­ности, имея при этом в виду, что через несколько лет они вновь смогут вернуться в ранее принадлежавшие им ко­лонии и эксплуатировать их, но уже на более широкой экономической основе.

Оглавление