ПОЛИТИКА НЕОКОЛОНИАЛИЗМА

Некоторые буржуазные идеологи пытаются доказать, что поскольку в современном мире почти не осталось колоний, то колониализм не представляет больше опас­ности для народов. Однако реальная действительность опрокидывает и этот тезис. Борьба против так называе­мого классического колониализма еще далеко не завер­шена. На земле все еще существуют колонии. Правда, не все территории, находящиеся под управлением импе­риалистических держав, официально именуются коло­ниями, некоторые из них относятся к так называемым подопечным территориям, договорным территориям, про­текторатам и т. д. Названия различные, но суть одна. Более пяти столетий Португалия грабит и угнетает колониальные народы. В Африке площадь португаль­ских колоний составляет свыше 2 млн. кв. км, то есть более чем в 20 раз превышает территорию метрополии. Лиссабонские власти строго следят за тем, чтобы ин­формация о действительном положении в Анголе и Мо­замбике, «португальской» Гвинее, Сан-Томе и Принсипе не выходила за пределы этих стран и не стала достоя­нием мировой общественности. Однако правда о порту­гальских колониях пробивает себе дорогу. Английский еженедельник «Нью стейтсмен» приводит следующие слова капитана Энрике Галвао из его доклада прави­тельству Салазара: «В некоторых отношениях положение (в Анголе. — А. И.) представляет собой нечто худшее, чем просто рабство. В условиях рабства, когда туземца покупают как животное, его хозяин предпочитает, чтобы он сохранял хорошую форму, как лошадь или бык. В данном же случае туземца не покупают — его на вре­мя берут за определенную плату у государства, хотя он и называется свободным человеком. И его хозяин очень мало озабочен тем, чтобы он не заболел или не умер, потому что, если он заболеет или умрет, хозяин просто попросит вместо него другого».

Жестокими репрессиями и террором, полной изоля­цией от внешнего мира, насильственным проведением политики ассимиляции португальские власти надеются удержать подвластные им территории в стороне от зако­номерного исторического процесса разложения и гибели колониальной системы. Однако этим попыткам увекове­чить рабство и варварство не суждено осуществиться. Подъем национально-освободительного движения в Ан­голе и других португальских колониях есть закономер­ная реакция обездоленного народа на те порядки, кото рые насаждают там колонизаторы.

Быстро распадаются остатки Британской империи. Под прямым колониальным управлением Англии оста­лись в основном так называемые малые колонии. В них проживает примерно 13 млн. человек. Английские коло­низаторы удерживают за собой путем применения наси­лия Оман, Бахрейн и другие южноаравийские княжества. Эти богатые военно-стратегическим сырьем и географи­чески удобно расположенные территории используются для строительства военно-морских и военно-воздушных баз. До недавнего времени Великобритания удерживала Аден, с военной базы которого она не раз направляла удары против национально-освободительного движения в Южной Аравии. Отсюда она осуществляла агрессию против Омана, угрожала Йемену, посылала вооружен­ные силы в Кению, Танзанию и Уганду якобы для под­держания там порядка и т. д.

Иногда британскую колониальную политику противо­поставляют политике других колониальных держав в подтверждение тезиса о противоположности целей коло­ниальных держав. «Политические цели Великобритании в Западной Африке, — пишет, например, известный анг­лийский исследователь проблем Африки Гаррисон Черч, — совершенно противоположны целям, преследуе­мым Испанией, Португалией и Францией. Эти три госу­дарства стремятся вовлечь свои зависимые территории в тесный политический и экономический союз с метропо­лией. Португальские территории являются провинциями Португалии, лежащими за океаном, а французские — заокеанскими территориями Франции. На этих террито­риях усиленно прививается культура и образ жизни мет­рополий, с тем чтобы как можно больше африканцев ассимилировалось или по крайней мере было бы тесней­шим образом связано и солидаризировалось с господст­вующей нацией»20.

Оглавление