СВОЕОБРАЗИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Сходство между современными национально-освобо­дительными революциями и социалистическими револю­циями ограничивается лишь возможностью применения более или менее близких по форме и характеру мето­дов и приемов осуществления в основном социально-эко­номических преобразований.

Однако между этими двумя типами революций су­ществуют принципиальные различия, в основе которых лежат разные по уровню этапы общественно-историче­ского развития. Одно из этих различий состоит в том, что после свершения социалистической революции стра­на непосредственно приступает к строительству социали­стического общества. Это оказывается возможным бла­годаря тому, что наряду с социально-экономическими предпосылками налицо имеются необходимые политиче­ские факторы, без которых невозможно успешно строить социализм. Речь идет прежде всего о руководстве рево­люционным процессом со стороны рабочего класса и по­литической партии научного социализма.

Что касается национально-освободительных револю­ций, то осуществление социалистических преобразований не является их непосредственной целью. К ним они мо­гут прийти, но не сразу, а спустя определенное время, необходимое для вызревания социально-экономических и политических факторов. С момента осуществления на­ционально-освободительной революции и до того рубежа, когда освободившаяся страна непосредственно присту­пает к строительству социалистического общества, проходит определенный исторический период, который в разных странах будет иметь, очевидно, свои особенности и свою продолжительность. Этот период применительно к передовым развивающимся странам именуется этапом некапиталистического развития.

Главная отличительная черта этого периода состоит в том, что во главе социально-экономических и политиче­ских процессов, призванных подготовить условия для по­следующего перехода освободившихся стран к строитель­ству социализма, находятся непролетарские слои. Социа­листическая революция совершается тогда, когда сфор­мировался пролетариат, осознающий себя как класс и превратившийся в политическую силу, способную возгла­вить революционное движение всех трудящихся и экс­плуатируемых масс, когда он имеет свою политическую партию, ясно видящую цель борьбы и вооруженную на­учно обоснованной программой построения нового об­щества.

Эти решающие политические факторы пока отсутст­вуют в странах, где осуществлены национально-освобо­дительные революции. Здесь политические партии, воз­главившие освободительное движение и выражавшие ин­тересы национальной буржуазии и отчасти мелкобур­жуазных непролетарских слоев, не имели, да и не могли иметь четкой позитивной программы переустройства об­щества, ибо основное требование состояло в ликвидации колониального господства империализма. И сейчас еще ни одна из освободившихся стран непосредственно не приступила к строительству социализма. Передовые раз­вивающиеся страны находятся на той стадии развития, когда происходит постепенное накопление предпосылок, необходимых для последующего социалистического раз­вития.

Поэтому было бы неправильно переходный период от капитализма к социализму, начало которому дает социа­листическая революция, отождествлять с переходным периодом, переживаемым многими освободившимися странами после осуществления в них национально-осво­бодительных революций. Последний представляется со­стоящим из двух этапов.

Оглавление