СВОЕОБРАЗИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
положения в них. Поэтому здесь очень быстро и часто меняется политическая ситуация, в развитии национально-освободительной революции возможны стремительные и часто неожиданные повороты.
В ОАР история развития капитализма исчисляется не одним десятилетием. Еще в 1920 году в стране был основан банк МИСР, на который возлагалась важная миссия в содействии предпринимательской деятельности в Египте. Постепенно вокруг банка складывалась могущественная финансово-промышленная группа с явными признаками монополистического капитала. Однако в 1960 году в ОАР были проведены социально-экономические преобразования, в том числе и национализация банка МИСР. Эти мероприятия круто изменили дальнейший ход развития египетской революции: по крупному капиталу был нанесен решительный удар, выбор был сделан в пользу некапиталистического пути развития. Какие есть основания исключать возможность аналогичного развития национальной революции в Индии или любой другой освободившейся стране, где господствуют капиталистические отношения?
Такая постановка вопроса учитывает также тот объективный исторический факт, что капитализм в странах «третьего мира» в силу ряда причин не в состоянии обеспечить им экономический и социальный прогресс. Сторонники капиталистического развития освободившихся стран обычно приводят в качестве примера Японию, которая довольно быстро выдвинулась в число передовых индустриальных держав мира.
Было бы неправильно полагать, будто при капитализме невозможен никакой экономический и социальный прогресс. Неравномерность развития мирового капитализма допускает экономические вздеты отдельных стран. Но это скорее является исключением, чем правилом. Всякий раз взлет одних стран происходит за счет экономического падения других. Быстрое экономическое развитие империалистических стран осуществлялось и сейчас осуществляется за счет эксплуатации менее развитых капиталистических стран.
Возможность некапиталистического развития отставших стран заключена в самом характере национально-освободительных революций. Будучи нацеленными против феодализма и империализма, они в известной мере направлены и против крупного капитала как иностранного, так и местного. Но считать эти революции близкими по типу к социалистическим революциям тоже неверно. Это революции особого типа, которые, не осво-212
бодившись от Всех черт буржуазных и буржуазно-демократических революций, постепенно в процессе перерастания могут приобретать некоторые черты, свойственные революциям социалистическим.
Что общего между национально-освободительными и социалистическими революциями и что их отличает? Этот вопрос имеет непосредственное отношение к пониманию сущности некапиталистического развития.
Как известно, переход от капитализма к социализму отличается большим многообразием типов и форм революционных и демократических движений, выполняющих на конкретном историческом этапе свои специфические задачи. Поэтому одинаково опасно как искусственно воздвигать преграды между различными революционными движениями и течениями, так и смешивать их.