СВОЕОБРАЗИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Конечно, с экономической точки зрения страны высоко­развитого капитализма стоят ближе к социализму, чем промышленно отставшие страны. В. И. Ленин отмечал, что «государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть преддверие его, есть та ступенька исторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, на­зываемой социализмом, никаких промежуточных ступе­ней нет»11. В этом смысле «социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обра­щенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией» п. Принципиальное значение имеет также замечание В. И. Ленина о том, что «без известной высоты кап[итали]зма у нас бы ничего не вышло» 13.

Эти мысли В. И. Ленина предостерегают от упрощен­ного, легковесного представления, будто социально-эко­номическое развитие молодых национальных государств и их переход к социализму могут осуществляться легко и просто, без огромных усилий прежде всего самих этих стран. Характерной чертой марксистско-ленинской тео­рии — ив этом состоит одно из ее главных отличий от всевозможных мелкобуржуазных утопических взгля­дов — является то, что ее выводы и прогнозы строятся на трезвом учете реальной обстановки.

Это не значит, однако, что экономически отставшие страны фатально обречены на пассивное ожидание, пока в них не созреют все материальные предпосылки для подготовки социализма, и в частности не утвердится го­сударственно-монополистический капитализм. Марксизм отвергает такую постановку вопроса как бесперспектив­ную. Известно, какую борьбу вел В. И. Ленин против тех, кто предлагал занять в этом вопросе выжидатель­ную позицию, то есть дать возможность капитализму пустить глубокие корни в колониях.

Освобождающиеся страны различаются между собой прежде всего неодинаковым уровнем развития капита­лизма. Можно, очевидно, говорить о странах со средним уровнем развития капитализма, о полукапиталистиче­ских странах с сильными феодальными, а нередко и ро-до-племенными пережитками и, наконец, о странах, ко­торые находятся на самой начальной стадии первона­чального накопления. Иногда выделяют группу стран, переживающих в своем историческом развитии феодаль­ную и даже дофеодальную фазу. Среди освободившихся стран, пожалуй, нет государств с чисто феодальной ор­ганизацией хозяйства, которых бы совершенно не косну­лись капиталистические отношения. Можно, вероятно, говорить о степени развития капитализма в них, но не о том, что они могут миновать капиталистическую ста­дию вообще.

Поэтому вряд ли правильно утверждать, что пробле­ма выбора пути и, в частности, возможность некапита­листического развития касаются лишь какой-то одной группы освободившихся стран. Борьба вокруг этой ко­ренной проблемы ведется во всех развивающихся стра­нах: и в тех, которые встали на некапиталистический путь, и в тех, которые пошли капиталистической дорогой, и в тех, путь которых еще окончательно не определился.

Расширительное толкование проблемы некапиталисти­ческого развития объясняется тем, что страны «третьего мира», в том числе и те из них, где капитализм пустил более глубокие корни, в экономическом и социальном отношении сильно отстают от промышленно развитых стран. Социально-экономическая отсталость вызывает нестабильность экономического и внутриполитического

Оглавление