СВОЕОБРАЗИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
На II конгрессе Коминтерна в 1920 году в докладе комиссии по национальному и колониальному вопросам В. И. Ленин следующим образом поставил эту проблему: «Можем ли мы признать правильным утверждение, что капиталистическая стадия развития народного хозяйства неизбежна для тех отсталых народов, которые теперь освобождаются и в среде которых теперь, после войны, замечается движение по пути прогресса. Мы ответили на этот вопрос отрицательно»6.
Термин «некапиталистический путь» часто встречается в документах Коминтерна. На VI конгрессе Коминтерна обсуждался вопрос о революционном движении в колониальных и полуколониальных странах. В докладе О. В. Куусинена, в частности, говорилось о необходимости глубокой разработки оставленной В, И. Лениным весьма важной теоретической задачи: «Дать теоретическое обоснование возможности некапиталистического развития (подчеркнуто мной. — А. И.) отсталых стран. В предлагаемом проекте тезисов этого важного теоретического обоснования не дано и даже не сделано к этому попыток. Мы не имели возможности достаточно изучить вопрос».
В ходе дискуссии по этому вопросу высказывались различные точки зрения. Одни полагали, что некапиталистическое развитие возможно лишь для стран, где нет туземной буржуазии, а также для стран, в которых есть импортированный капитализм, но нет буржуазного строя. Другие допускали, что и для колониальных стран типа Индии и Китая, которые переживали буржуазно-демократический этап революции, такую возможность нельзя полностью исключать.
В тезисах о революционном движении в колониальных и полуколониальных странах, одобренных VI конгрессом, отмечалось, что «союз с Союзом Советских Социалистических Республик и революционным пролетариатом империалистических стран создает для народных масс Китая, Индии и всех остальных колониальных и полуколониальных стран возможность самостоятельного, свободного экономического и культурного развития, минуя стадию господства капиталистического строя или даже развития капиталистических отношений вообще»8. Эта теория разрабатывалась применительно ко всем колониальным и полуколониальным странам, которые в Программе Коминтерна подразделялись на две большие группы: страны «с известными зачатками, а иногда и со значительным развитием индустрии, недостаточным, однако, в большинстве случаев для самостоятельного социалистического строительства», и еще более отсталые страны, где «почти нет или вовсе нет наемных рабочих, где большинство населения живет в условиях племенного быта и где сохранились еще остатки первобытно-родовых форм»9.
Развивая и конкретизируя эти идеи, Исполком Коминтерна в одной из своих резолюций, предостерегая от легковесного представления, будто некапиталистическое развитие проявляется в том, что «сразу же из всех пор общественных отношений будет вытесняться капитализм», отмечал, что «органы революционно-демократической диктатуры, используя завоевание экономической позиции, будут постепенно (подчеркнуто мной. — Л. И.) создавать предпосылки и преимущества для последовательного развития некапиталистических (социалистических) форм производства».
Теоретические выводы Коминтерна основывались на обобщении первого опыта некапиталистического развития народов отдельных окраин царской России, а также Монгольской Народной Республики. Марксистская теория социального прогресса отсталых стран логично вытекает из ленинского понимания мирового революционного процесса как союза трех основных революционных сил: мирового социализма,