СВОЕОБРАЗИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
Первый этап, который сейчас переживают передовые освободившиеся страны, характеризуется вызреванием, формированием и организационным оформлением социально-классовых и политических сил, то есть подготовкой необходимых социально-экономических и политических предпосылок для последующего подхода к социалистическому переустройству общества.
Второй этап — осуществление непосредственного строительства социализма.
Поэтому недопустимо смешение этих двух этапов, а следовательно, и двух понятий «некапиталистический путь» и «социалистическое.развитие». Одинаково опасны как недооценка элементов социализма, возникающих в период развития передовых освободившихся стран, так и переоценка позиций социализма в них, что может создать неверное представление, будто проблема выбора пути для этих стран уже окончательно решена. Опыт Ганы и Мали предостерегает от поспешных и односторонних суждений по этому важному и сложному вопросу. Этот опыт свидетельствует прежде всего о том, что для освободившихся" стран вопрос «кто кого?» еще далеко не решен.
Некапиталистический путь как исторически возможный этап в развитии стран с многоукладной социально-экономической структурой и неразвитыми общественными отношениями предполагает прежде всего развитие и более четкую дифференциацию социально-классовых сил, их постепенную перегруппировку, в ходе которой во главе социально-экономических и политических процессов оказались бы классы и политические силы, способные гарантировать переход к социализму и успешное строительство социалистического общества. Речь идет прежде всего об усилении позиций рабочего класса, укреплении его союза с крестьянством, а также об эволюции политических и идеологических взглядов прогрессивных непролетарских элементов, постепенно переходящих на позиции научного социализма. Ясно, что этот процесс не может быть скоротечным. Он займет, видимо, не одно десятилетие. Ускорение его и, следовательно, сокращение периода некапиталистического развития зависят как от внутренних, так и от внешних факторов.
Вопрос о соотношении внешних и внутренних факторов в развитии национально-освободительных революций приобретает важное значение для правильного понимания проблемы некапиталистического пути. Как известно, внешние факторы, и прежде всего расширение и укрепление позиций мирового социализма, подъем общедемократического движения, оказали исключительно большое влияние на развитие национально-освободительного движения.
Изменение соотношения сил на международной арене в пользу мира, демократии и социализма создает такие условия, когда даже малая страна, опираясь на поддержку социалистических стран, может успешно противостоять империализму, избрать такой путь развития, который отвечает ее интересам.
Однако наличие благоприятной международной обстановки вовсе не обеспечивает автоматически решения всех проблем национально-освободительного движения, и в частности вопроса о перерастании национально-освободительной революции в социалистическую. Развитие освободившихся стран определяется прежде всего внутренними факторами: соотношением социально-классовых и политических сил, активностью масс, умением мобили