Роль государства в переходный период

В самом деле, если правительство свободно избирается народом, то в этом нет ничего антидемократического, ибо почти весь народ, а не какая-то группа, избирает это правительство».

Критика однопартийной системы носит социальный характер. Проповедников буржуазного образа жизни беспокоит решимость некоторых молодых национальных государств вырваться из империалистической зависимо­сти и встать на путь социального прогресса. Именно этим можно объяснить, почему буржуазные ревнители демо­кратии весь огонь сосредоточивают на передовых стра­нах, хотя, как известно, однопартийные системы сущест­вуют и в некоторых освободившихся странах, придержи­вающихся прозападной ориентации.

В своем стремлении не допустить единства угнетен­ных наций колонизаторы использовали различные прие­мы, в том числе и такой, как создание многочисленных политических партий и натравливание их друг против друга. В Конго (Киншаса), например, они запрещали создание общеконголезских политических организаций, насаждая лишь ассоциации, которые строились по пле­менному признаку. Это вело к образованию огромного количества мелких партий, поскольку в этой стране нас­читывалось около 70 различных этнических групп. В вы­борах 1959—1960 годов участвовало более 100 политических партий. На выборах в марте 1965 года;в Киншасе наблюдалась такая картина: на 7 мест в палату предста­вителей 65 партий выдвинули 305 кандидатов 23.

Примерно такое же положение существовало в Ниге­рии и некоторых других странах. Как справедливо заме­тил журнал «Африкэн коммунист», разве Северная Ни­герия, где господствуют феодальные - отношения, но су­ществует многопартийная система, является демокра­тичнее Гвинеи с ее однопартийной системой ?

Народы Азии и Африки выступают против механиче­ского перенесения на свою национальную почву образцов западноевропейской и североамериканской буржуазной демократии. Идеологи империализма, видя свое бесси­лие навязать освободившимся стражам чуждый им образ жизни и мышления, пытаются доказать, что в этих стра­нах не может успешно развиваться демократия. «Не на­до забывать, — пишет один из них, — что демократия есть продукт достатка и что она процветает в обществах богатых и однородных. Врагами свободы являются не­устойчивость, местничество, бедность, отсутствие нацио­нального единства и дисциплины, то есть как раз те условия, которые унаследовало большинство африкан­ских государств. И нет ничего удивительного в том, что многие африканцы, хотя они и верят в свободу и демо­кратию, понимают, что в этих условиях им трудно от­стаивать свои принципы».

Примерно такой же точки зрения придерживается и английский лейборист Ф. Брокузй, который утверждает, что африканские условия не благоприятствуют созданию либерального общества и поэтому, мол, демократический социализм, объединяющий права личности и экономиче­ский коллективизм, проявляется здесь лишь в очень ог­раниченном масштабе. Даже если буржуазными авто­рами иногда и признается возможность частичной демо­кратии для этих стран, «то только если элита обладает твердой волей быть демократической, если она хочет быть учителем и другом народа в обществе, по природе не склонном к тому, чтобы двигаться в этом направлении, и если она при этом получит достаточную поддерж­ку извне».

Оглавление