Роль государства в переходный период

Система политического устройства той или иной стра­ны складывается под влиянием объективно действующих факторов и, в частности, с учетом национальных и де­мократических традиций данного народа. То, что про­грессивно для одних.стран и отвечает их объективным условиям, может иметь отрицательное значение для дру­гих. Даже одно и то же явление в разных условиях мо­жет иметь различные последствия для национально-ос­вободительной борьбы. Одно дело, скажем, однопартий­ная система, когда она создается на базе единого на­ционального движения, объединяющего в себе все рево­люционные и демократические силы, и другое — если эту систему использовать для вытеснения из политиче­ской жизни прогрессивных, революционных сил.

К сожалению, иногда к решению этой проблемы в не­которых освободившихся странах подходят несколько упрощенно, полагая, очевидно, что однопартийная систе­ма может служить панацеей от всех зол. В самом деле, легко понять стремление национальных лидеров проти­вопоставить попыткам внешней и внутренней реакции, направленным на то, чтобы расколоть национальный фронт прогрессивных сил, единый четко работающий механизм политического руководства обществом. При этом чем глубже по социально-классовому характеру преобразования, тем, как правило, сильнее и ожесточен­нее сопротивление со стороны привилегированных клас­сов и групп, тем активнее предпринимаются попытки форсировать создание единой политической партии.

Однако проблему создания однопартийной системы следует рассматривать как объединение существующих прогрессивных партий на совместно выработанной еди­ной передовой идеологической платформе, а не как ус­тановление монополии одной партии путем роспуска дру­гих революционных партий и организаций на том осно­вании, что партия, выступающая с данной инициативой, находится у власти. Такое понимание этого вопроса мо­жет причинить ущерб единству всех патриотических, ре­волюционных и демократических сил, оттолкнуть широ­кие массы от участия в политической жизни страны.

Хорошо известно, что массы, не участвующие в опре­делении политики, остаются равнодушными к ее осу­ществлению. Только опора на широкие массы трудящих­ся, создание крепкого союза всех национально-демокра­тических сил, в том числе с коммунистами, дает возмож­ность молодым независимым государствам активно про­тивостоять империалистическому давлению и успешно развиваться по пути национального и социального про­гресса. Только используя позитивный вклад всех патрио­тических, прогрессивных и революционных сил, к каким бы классам, партиям и течениям они ни принадлежали, можно на нынешнем этапе национально-освободительно­го движения избежать резкого обострения внутренних противоречий и создать единый фронт против империа­лизма и внутренней реакции.

В ряде молодых национальных государств сделаны важные шаги на пути расширения и укрепления демо­кратии. В программных документах некоторых нацио­нально-демократических партий опора на трудящиеся классы и вовлечение их в строительство новой жизни признается как одно из необходимых мер успешного про­движения по пути социального прогресса.

Следует, однако, подчеркнуть, что демократизация в развивающихся странах ограничивается в основном эко­номической областью. Верно, что на нынешнем этапе развития национально-освободительных революций проб­лемы экономического освобождения бывших колоний и полуколоний приобретают исключительно актуальное, а в ряде случаев решающее значение. Поэтому было бы неправильным отделять борьбу за экономическую неза­висимость от политической борьбы.

Оглавление