революционно-демократические партии

резко различными взглядами, не может быть достигну­та сразу, а также в том, что члены партии, расходящие­ся во взглядах, не могут в настоящее время стать до­стойными членами предлагаемой партии»26. К концу 1965 года в ее рядах насчитывалось немногим более 185 тыс. человек. Из них более половины составляли трудящиеся (15 383 крестьянина и 91999 рабочих), 54 028 военнослужащих, 2875 служащих полиции и т. д. Цели и задачи ПБСП как политической организации, опирающейся на силу крестьян и других трудящихся масс, определены в документе, который известен под названием «Философия Партии бирманской социалисти­ческой программы».. В этом документе, хотя он и стра­дает известной непоследовательностью и недостаточной идеологической четкостью, получили дальнейшее разви­тие некоторые важные теоретические положения полити­ческой декларации «Бирманский путь к социализму». В ней говорится, что «мы не смотрим на свою идеологию как на нечто совершенное и окончательное» и что «пар­тия будет стремиться к тому, чтобы сделать нашу идео­логию более цельной».

Основная задача создаваемой Партии бирманской социалистической программы состоит в том, чтобы по­строить «социалистическое общество, основанное на справедливости, к которому стремятся наши сердца...

Это процветающее и богатое общество, где нет эксплуа­тации и угнетения человека человеком, нет погони за прибылями, нет классового антагонизма, который угро­жает благополучию людей, и где обеспечено физическое благополучие и духовное счастье человека». В доку­менте делается важный вывод о том, что «история лю­дей— это не только история государств, народов, войн и отдельных лиц, но также история классовой борь­бы». Решающей силой в строительстве социалистиче­ского общества является трудящийся народ: крестьян­ские массы, промышленные рабочие и трудовая интел­лигенция. «Только на этих людей мы должны полагать­ся, только им одним мы должны быть преданы».

Ставится задача добиться широкой поддержки наро­да путем установления с массами тесных связей. При этом в партийных документах подчеркивается, что «пар­тия не сможет заставить народные массы идти за собой, точно так же партия не завоюет авторитет, если она ог­раничится декларациями и будет навязывать свое руко­водство. Для действенного руководства партия должна на деле показать народу, что она правильно понимает его интересы и действует, в его интересах. Партия дол­жна проявлять инициативу, твердую решимость при вы­полнении практических задач. Доверие и признание тру­дящихся партия может завоевать только своей деятель­ностью».

В своем нынешнем виде ПБСП представляет собой кадровую партию. Практически это означает, что в своей деятельности она опирается в основном на кадровых ра­ботников. Характерно, что на конец 1965 года из свыше 200 тыс. лиц, подавших заявления о приеме в ПБСП, в члены партии были приняты лишь 27 человек, кандида­тами в члены партии — 40 тыс., и 150 тыс. человек были признаны сочувствующими партии. Огромный численный разрыв между членами партии и кандидатами в члены партии (несколько десятков членов партии и десятки ты­сяч кандидатов) говорит не только об особенностях про­цесса партийного строительства в Бирме, но и о том, что этот процесс протекает довольно сложно.

На первом этапе строительства новой партии одной из центральных задач является подготовка кадров пар­тийных активистов, которые призваны составить основу партии. В этих целях были созданы Центральная школа политических наук, где получает теоретическую подго­товку актив партии, а также многочисленные специаль­ные курсы. Превращение ПБСП в массовую партию мыс­лится возможным лишь после того, как будут подготов­лены в достаточном количестве кадровые работники партии. Но это потребует много времени.

Оглавление