революционно-демократические партии
представляет собой широкую массовую партию, насчитывающую примерно 250 тыс. человек. Он был основан в 1954 году на базе ряда националистических партий. Основным программным документом этой партии является Алжирская хартия, принятая I съездом ФНО в 1964 году.
Мартовские декреты
1963 года.о национализации крупного иностранного и местного капитала и особенно
создание по инициативе самих трудящихся самоуправляющегося сектора в сельском хозяйстве, промышленности
и торговле свидетельствовали о том, что основные положения Алжирской хартии
претворяются в жизнь. В Алжире закладывались основы для появления и расширения
переходных к социалистическому обществу производственных отношений.
На I съезде ФНО эта линия развития алжирской революции вновь была подтверждена. В решениях съезда отмечалось, что, «заняв земли и предприятия, покинутые их хозяевами, крестьяне и рабочие нашей страны создали объективные основы для социализма в Алжире и в соответствии с тем же духом, которым были движимы первые участники движения Сопротивления».
Пришедший к власти в июне 1965 года Революционный совет во главе с Хуари Бумедьеном подтвердил верность основным принципам Алжирской хартии и заявил о своем намерении обеспечить развитие страны «на прочных основах, отвечающих реальным возможностям построения подлинного социалистического общества на здоровой основе, в соответствии с нашими традициями и нашими особенностями, для обеспечения процветания нашей страны и социальной справедливости».
Последующее развитие страны показало; что это заявление нового руководства не было чисто декларативным. Поэтому вряд ли можно согласиться с теми, кто говорит о потере завоеваний алжирской революции. Один из таких авторов утверждает в книге под претенциозным названием «Алжир: революция, которая потерпела поражение», что, несмотря на свои социалистические лозунги, «практически внутренняя политика Алжира постепенно приобретает все более явный капиталистический характер» и что декреты 1963 года, как и сама идея самоуправления, не принесли желаемых результатов 25.
Конечно, перед алжирской революцией стоит немало трудностей, разрешение которых потребует огромных усилий всего народа. Существование и активная деятельность политической партии, выражающей интересы широких трудящихся масс, могли бы значительно облегчить решение сложных социально-экономических и по-
логических проблем страны. Однако ФНО еще не стал такой партией. Объясняется это рядом причин, в том числе тем, что он часто занимает недемократическую позицию по отношению к тем, кто последовательно отражает интересы трудящихся. Это не создает условий для объединения в рамках ФНО всех подлинно демократических и революционных сил, без чего невозможно успешное продвижение вперед алжирской революции.
Партия бирманской социалистической программы (ПБСП) была создана в 1962 году. В заявлении о ее образовании говорилось: «Революционный совет отдает себе отчет в том, что организация политической партии, которая охватывала бы всю нацию, единство и взаимопонимание между различными политическими партиями с.