революционно-демократические партии

С этой целью был образован Институт социальных ис­следований, где ведутся комплексные исследования тео­ретических проблем развития египетской революции. С этой целью был основан теоретический журнал «Ат-Талиа» («Авангард») — орган АСС.

Однако становилось все более очевидным, что пар­тия в первоначальном виде не в состоянии выполнить в должной мере ту роль, которая ей отводилась. К тому же процесс социальной дифференциации, который охватил египетское общество, коснулся и партии. По мнению ан­глийского специалиста по арабским проблемам Д. Джон­са, «внутри арабского националистического движения, взятого в целом, происходит быстрый процесс поляриза­ции между сторонниками и противниками социализма, причем последние все чаще вынуждены, по крайней ме­ре для вида, применять социалистическую фразеоло­гию»21. По его мнению, характер Арабского1 социалисти­ческого союза также изменился в соответствии с пере­менами в политике правительства ОАР. Эти изменения он видит, в частности, в том, что все больше ощущается недовольство элементов из средних слоев, состоящих чле­нами АСС.

В последнее время большую остроту приобрел вопрос о создании в рамках АСС партии авангарда в количест­ве 200—250 тыс. человек, которая объединяла бы наи­более передовые революционные и демократические си­лы. Усилия в этом направлении привели к созданию ЦК АСС, на который возложены функции по укреплению союза, усилению его руководящей роли во всех областях общественной и государственной жизни.

Чтобы понять характер АСС, необходимо учитывать эволюцию взглядов египетских руководителей, которые под влиянием объективных условий вынуждены были за­нимать все более определенную и принципиальную пози­цию. Если в брошюре «Философия революции», опубли­кованной вскоре после революции 1952 года, А. Насер писал, что «представление о том, каким путем следует

идти к нашей цели, менялось в моем сознании чаще, чем представление о чем-либо ином»22, то в Хартии нацио­нальных действий, принятой в 1962 году, можно уже про­честь, что «социалистическое решение проблемы эконо­мической и социальной отсталости Египта революцион­ным путем никогда не было предметом свободного вы­бора. Социалистическое решение является исторической необходимостью, диктуемой реальностью, чаяниями ши­роких масс и изменяющимся характером мира во второй половине XX столетия». В ней говорится уже, что «нель­зя игнорировать неизбежную и естественную классовую борьбу», хотя тут же делается оговорка, что «урегули­рования надо достигать мирно и в рамках национально­го единства путем сглаживания классовых различий»23. Несмотря на непоследовательность хартии, что объ­ясняется противоречивостью и неустойчивостью идеоло­гии средних слоев города и деревни, в том числе и мел­кой буржуазии, чьи интересы и взгляды она отражает, значение этого документа состоит прежде всего в том, что он свидетельствует об углублении египетской рево­люции, которая все больше приобретает социальный ха­рактер.

Следует, однако, иметь в виду, что процесс создания боевой политической партии, которая в своей деятель­ности опиралась бы на научную программу построения нового общества и представляла бы единую в социаль­ном и идейном отношении организацию, еще далеко не завершен. АСС не является пока такой партией. Его участие в общественной и государственной жизни стра­ны во многом остается формальным.

Фронт национального освобождения Алжира (ФНО)

Оглавление