революционно-демократические партии

Этот термин применяется обычно для характеристики политических партий, находящихся у власти в некоторых передовых странах Азии и Африки. Конкретно речь идет о таких партиях, как Арабский социалистический союз в ОАР, Фронт национального освобождения Алжира, Партия бирманской социалистической программы, Де­мократическая партия Гвинеи, Партия арабского социа­листического возрождения в Сирии, Африканский наци­ональный союз Танганьики и некоторых других.

Ряд этих партий был создан еще до завоевания по­литической независимости, и их приход к власти явился естественным итогом многолетней борьбы, протекавшей под их руководством. Так было в Алжире, Гвинее, Тан­зании и т. д. Другие партии образовались в ходе даль­нейшего развития национальной революции, когда логи­ка освободительной борьбы и практическая деятельность по осуществлению первых социально-экономических пре­образований с объективной необходимостью выдвинули задачу создания политической партии как руководящей силы в строительстве нового общества. Так протекал этот процесс в ОАР, Бирме. И, наконец, некоторые пар­тии под воздействием революционных событий и борьбы масс отстранили от руководства буржуазных деятелей и резко изменили свою политическую ориентацию. Так произошло, в частности, в Сирии с Партией арабского социалистического возрождения.

Конечно, каждой из революционно-демократических партий свойственны свои особенности, определяемые национальными и социальными условиями конкретной страны. И вместе с тем они имеют некоторые общие черты, позволяющие говорить о них как о своеобразном и новом явлении, требующем внимательного изучения. Речь идет, в частности, об определенном сходстве их со­циально-классового состава, политической линии и идео­логических основ. Это, как правило, массовые партии с чрезвычайно пестрым социально-классовым составом. По сути дела, они включают в себя все патриотические силы нации: от крестьянства, их главной социальной опоры, до прогрессивных представителей национальной

буржуазии.

Арабский социалистический союз (АСС) основан в 1963 году. Это массовая политическая организация, на­считывающая в своих рядах свыше 5 млн. членов. Созда­ние партии приходится на те годы, когда в ОАР начали осуществляться прогрессивные социально-экономические преобразования, сопровождавшиеся более четким клас­совым размежеванием общества, когда египетская рево­люция вступала в полосу социальных изменений. В этих условиях отсутствие политической партии не могло не сказаться отрицательно на дальнейшем развитии нацио­нально-освободительной революции.

Лидеры египетской революции давно признавали не­обходимость политической организации. В Хартии на­циональных действий, ставшей основным программным документом АСС, говорится, что египетский «народ на­чал свой революционный марш (23 июля 1952 г. — А. И.), не имея никакой политической организации, с по­мощью которой он мог бы встать перед проблемами сра­жения. Больше того, этот революционный марш начался без какой-либо цельной теории революционных измене­ний».

Арабский социалистический союз, по замыслу его создателей, должен представлять собой такую организа­цию, которая объединяла бы усилия всех прогрессивных сил нации, а именно: феллахов, рабочих, интеллигенции, армии и национальной буржуазии, в интересах нацио­нального и социального прогресса страны. С партией связывалась надежда на разработку теории и создание - идеологической платформы египетской революции.

Оглавление