ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИИ

Передовая роль ком­мунистов особенно проявилась в годы, непосредственно предшествовавшие завоеванию политической независи­мости, когда они проявили себя как наиболее последова­тельные и стойкие борцы за национальную независи­мость. Многие сотни и тысячи коммунистов отдали жизнь за свободу своей родины. Даже такие ярые антикомму­нисты, как У. Лакер, вынуждены были признать попу­лярность коммунистов, рост их авторитета и влияния. «Нигде еще коммунистическая партия, — писал он о пе­риоде правления Нури Сайда, — не подвергалась таким жестоким репрессиям, как в Ираке, и ни в какой другой стране Среднего Востока она не завоевала таких боль­ших симпатий»2.

Возникшее почти полстолетия назад коммунистиче­ское движение на Востоке превратилось в наши дни во влиятельную политическую силу. Всеми своими устрем­лениями, своей борьбой и самой жизнью коммунисты доказали, что они выражают высшие интересы нации. Огромная заслуга коммунистов состоит в том, что они явились носителями и пропагандистами передовых со­циалистических идей в колониальном мире, которые бе­рутся сегодня на вооружение прогрессивными нацио­нально-демократическими силами. В документах между­народного Совещания коммунистических и рабочих пар­тий подчеркивается, что коммунисты являются «носите­лями идей научного социализма, передовыми борцами национально-освободительного движения» 3.

Буржуазные идеологи пытаются «доказать», что пер­вое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян не уделяло должного внимания национально-освободительной борьбе, так как марксистская теория была якобы «безоружной» в отношении тех задач, кото­рые поставил перед международным коммунистическим движением всколыхнувшийся в революционном порыве Восток. Один из сторонников этой точки зрения — аме­риканский историк Ч. Маклейн утверждает, что «поворот России к Востоку происходил очень медленно» и что перелом в коммунистической политике по отношению к национально-освободительному движению наступил лишь после VI конгресса Коминтерна. Некоторые буржуаз­ные авторы заявляют даже, что революционный марк­сизм лишь тогда устремил свои взоры на слаборазвитые страны, когда стало известно, что он не имеет перспек­тив в Западной Европе, то есть после второй мировой войны.

Они умышленно «забывают», что еще сто лет назад К. Маркс и Ф. Энгельс научно определили общие зако­номерности освободительного движения, а В. И. Ленин в новых исторических условиях углубил теоретические основы национально-освободительного движения, дока­зав, что успешная освободительная борьба народов ко­лоний и полуколоний и достижение ими независимости возможны лишь в результате совместной борьбы трудя­щихся отсталых стран и пролетариата передовых госу­дарств против империализма. Им была выдвинута и все­сторонне разработана концепция мировой социалистиче­ской революции как союза трех основных сил: Советской России, рабочего класса стран развитого капитализма и национально-освободительного движения.

Некоторые из буржуазных идеологов считают, будто для К. Маркса отсталость народов колоний не являлась результатом колонизаторской политики капиталистиче­ских держав и что К. Маркс подчеркивал лишь созида­тельную деятельность колонизаторов, в частности англий­ского капитала в Индии, а «нынешние теоретики комму­низма, вопреки учению Маркса, — с апломбом заявля­ют- К. Мюллер и X. Рей, — утверждают, что колониализм породил и порождает отсталость» 6. Насколько подобные утверждения далеки от характеристики, которую давал колониализму К- Маркс, видно из следующих его слов: «Глубокое лицемерие и присущее буржуазной цивилиза­ции варварство предстают пред нашим взором в обна­женном виде, когда мы эту цивилизацию наблюдаем не у себя дома, где она принимает респектабельные формы,

Оглавление