ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИИ

В каких только грехах ни обвиняют коммунистов. Основываясь на мелкобуржуазной стихии, используя националистические, религиозные и иные предрассудки людей, антикоммунистам удается пока кое-где вводить в заблуждение наиболее отсталые слои населения. Однако все большее число людей начинает понимать, что в со­временных условиях, когда активизация империалисти­ческих сил и внутренней реакции со всей остротой ста­вит вопрос об укреплении единства всех прогрессивных сил как в национальном, так и в международном мас­штабе, политика антикоммунизма способна, лишь рас­колоть и ослабить антиимпериалистический фронт.

Перед коммунистами развивающихся стран Азии и Африки стоят сложные задачи. Им предстоит применить теорию и практику марксизма к трудным и своеобраз­ным условиям, которых не было в европейских странах. Народы огромных континентов, недавно сбросившие цепи колониального рабства, переживают процесс формирова­ния идейных течений, еще далеко не законченный. Иног­да слышны голоса людей, утверждающих, что к Африке и Азии не подходят идеи и теории, выработанные на других континентах, что они нуждаются в совершенно самобытной, «чисто азиатской» или «чисто африканской» теории. Многие националистические деятели говорят о необходимости поисков своего пути развития. Эту же идею им подбрасывает империалистическая пропаганда. В этой сложной ситуации борьба за чистоту марксиз­ма-ленинизма, против различных его извращений яв­ляется особой заботой коммунистических и рабочих пар­тий. Они борются как против ревизионизма, который в угоду буржуазной идеологии выхолащивает боевое рево­люционное содержание пролетарского учения, так и про­тив догматизма, сковывающего марксистскую мысль мертвыми схемами и порождающего сектантство и ле­вацкий авантюризм.

Не преуменьшая значения борьбы против ревизиониз­ма, следует особо подчеркнуть опасность догматизма в африканских и азиатских условиях. Здесь, где обстанов­ка крайне изменчива и еще не произошло четкой поля­ризации классовых сил, где широко представлены груп­пы и элементы, пока не избравшие своего политического кредо и на которые можно оказать направляющее влия­ние, особенно необходим гибкий, творческий подход к тактике, к определению политического курса, к пробле­ме союзов.

В этих странах остро ощущается недостаток зрелых, подготовленных марксистских кадров, а накопившаяся сила антиимпериалистического, антиколониального про­теста толкает массы к стихийным выступлениям, питает революционное «нетерпение». В этих условиях догма­тизм способен причинить большой вред революционному движению, ведя к псевдорадикальной тактике, к ложной революционности, к левацкому авантюризму. Марксисты, как подчеркивал В. И. Ленин, должны «учитывать жи­вую жизнь, точные факты действительности, а не продол­жать цепляться за теорию вчерашнего дня, которая, как всякая теория, в лучшем случае лишь намечает основное, общее, лишь приближается к охватыванию сложности жизни».

Необходимость усиления идеологической деятельно­сти коммунистических партий объясняется еще и тем, что демократические и социалистические силы как в са­мих развивающихся странах, так и за их пределами, поддерживая прогрессивные социально-экономические мероприятия, осуществляемые теми или иными национа­листическими лидерами и правящими национально-де­мократическими партиями, не всегда могут открыто всту­пать в дискуссию с ними по идеологическим вопросам. Поэтому в глазах народных масс развивающихся стран может создаться впечатление, что эти силы целиком разделяют и идеологические концепции националистиче­ских деятелей. В сознании трудящихся масс научный социализм и передовая марксистская идеология нередко отождествляются с воззрениями тех или иных национа­листических лидеров, которые не придерживаются марк­систских взглядов.

Это не значит, разумеется, что прогрессивные силы должны вести острую полемику с представителями национально-демократических сил, искренне стремящихся к развитию своих стран по пути социализма.

Оглавление