ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИИ

Слишком схематически применяемая ориентация Интернационала, призывавшая пролетариат отмежевать­ся от партий национальной буржуазии, была одной из причин этого. Был сделан упор на социальные требова­ния, что создавало впечатление, что для марксистов на­циональные требования являются второстепенными или что экономические требования исключают политический аспект национальной борьбы. Игнорирование националь­ного чувства было связано с недооценкой революцион­ных возможностей буржуазии на том или ином этапе борьбы, а также роли бедного крестьянства — самой массовой базы революции в колониальных странах»16. Некоторых ошибок, вызванных смешением двух типов революций — национально-демократической и социали­стической, не избежал ряд коммунистических партий стран Востока. Известно, например, что руководство компартии Индонезии в середине 20-х годов выдвинуло ошибочный лозунг немедленного свержения капитали­стического строя и установления Советской власти. В ап­реле 1925 года Исполком Коминтерна квалифицировал эту позицию как проявление левого сектантства, ведуще­го на практике к.отрыву партии от масс.

Деятели коммунистического движения стран Азии и Африки не скрывают трудности, недостатки и ошибки, которые приходилось преодолевать на нелегком пути борьбы, отстаивая интересы трудящихся. При этом они руководствуются известным указанием В. И. Ленина: «Долг коммунистов не замалчивать слабостей своего движения, а открыто критиковать их, чтобы скорее и радикальнее от них избавиться»17.

Однако коммунисты самым решительным образом выступают против любых попыток изобразить историю Коминтерна, историю коммунистического движения на Востоке как цепь сплошных ошибок. Среди «аргумен­тов» антикоммунистов едва ли не самым распространен­ным является утверждение, будто в экономически от­ставших странах, где подавляющую массу населения со­ставляют крестьяне, появление компартий «исторически не оправданно», а поэтому они являются «инородным телом», возникновение которого есть якобы результат «прямого вмешательства» международных коммунисти­ческих сил.

Процесс формирования коммунистических партий в странах Азии и Африки имел ряд специфических особен­ностей. Крайняя малочисленность и слабая организован­ность рабочего класса, почти сплошная неграмотность населения, сильные родо-племенные, кастовые, религи­озные и националистические пережитки и предрассудки, жестокость колониальной администрации — все это серьезно затрудняло распространение революционных идей в колониях и полуколониях. Нужно было обладать огромным мужеством и неистребимой верой в правоту своего дела, чтобы в тяжелых условиях подполья и по­стоянных преследований вести пропаганду марксистско-ленинских идей, освещающих угнетенным народам путь к освобождению от колониального ига.

Историческая заслуга Коминтерна состоит в том, что он выработал идейные и организационные основы ком­мунистического движения в странах Азии и Африки, раз­работал его стратегию и тактику.

В нелегкой борьбе, которую ведут коммунисты стран Азии и Африки, большую помощь им оказывает творче­ское овладение идеями Коминтерна, дальнейшее разви­тие этих идей применительно к конкретным и специфиче­ским условиям развивающихся стран и современному этапу национально-освободительного движения.

Правящие круги в некоторых развивающихся странах не прочь переложить ответственность за обострение внутриполитической обстановки, вызванное как объек­тивными, так и субъективными причинами, на коммуни­стов, которых они изображают как сторонних наблюда­телей,

Оглавление