ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИИ

занимающих якобы исключительно негативную позицию и не предлагающих никаких позитивных ре­шений.

Вся «вина» коммунистов состоит в том, что они явля­ются наиболее последовательными борцами за социаль­ный прогресс своих народов. Ради осуществления основ­ной цели общественного развития, которая для коммуни­стов выше всех других интересов, они идут на широкие союзы со всеми национальными патриотическими сила­ми, не ставя при этом в качестве обязательного условия свое главенство в едином фронте борьбы против импе­риализма и неоколониализма, за социальный прогресс. Коммунисты поддерживают любое прогрессивное ме­роприятие, от кого бы оно ни исходило, если это меро­приятие имеет целью укрепить национальную независи­мость и поднять жизненный уровень трудящихся. Они высоко оценивают социально-экономические преобразо­вания, осуществляемые национально-демократическими силами в ряде освободившихся стран. Вместе с тем ком­мунисты не могут не выступать с критикой тех сил, ко­торые намеренно затягивают осуществление прогрессив­ных мер в интересах трудящихся, предпочитают сидеть на двух стульях, не идут на сотрудничество с наиболее последовательными революционерами, которых под тем или иным предлогом отстраняют от активного участия в строительстве новой жизни.

Коммунисты, которые всестороннюю, последователь­ную и революционную борьбу за демократию рассматривают как важную составную часть борьбы за социализм, чувствительно реагируют на любые попытки свернуть демократию, решать возникающие трудности за счет ущемления интересов трудящихся масс. Эта критика но­сит не негативный, а глубоко позитивный характер. Она имеет своей целью создание в освободившихся странах такой обстановки, когда все прогрессивные силы, в том числе и коммунисты, имели бы возможность применить свой труд, знания и опыт в интересах процветания и со­циального прогресса страны.

Коммунисты, и в этом состоит одно из принципиаль­ных отличий компартий от буржуазных и мелкобуржуаз­ных партий, не только выдвигают обоснованные програм­мы конкретных действий, но и активно борются за их претворение в жизнь как в правительстве, если они име­ют там своих представителей, так и вне его. «Наша пар­тия, — писал незадолго до смерти Аджой Гхош, — не просто выдвигает программу, на основе которой могут объединяться все патриотические силы, но и смело от­стаивает интересы народа как в законодательных орга­нах, так и вне их. Она всегда была в первых рядах борьбы народных масс за удовлетворение их справедли­вых требований» 18.

В развивающихся странах антикоммунисты выдвига­ют иногда и такой «аргумент». Они заявляют, что высту­пают не против коммунизма как такового, а лишь про­тив «национального», или «местного», коммунизма, кото-рый-де неправильно истолковывает идеи и принципы ми­рового коммунистического движения применительно к условиям развивающихся стран. Правда, и сегодня еще можно встретить людей, которые не отказались от бредо­вой идеи уничтожить коммунизм. В Индонезии, напри­мер, раздаются призывы уничтожить коммунистическую партию «не только на индонезийской территории, но, если возможно, и на всем земном шаре».

Однако более распространенным является стремление изобразить «местных» коммунистов как организацию, не пользующуюся авторитетом внутри страны и не явля­ющуюся выразителем мнения мирового коммунистиче­ского движения. Антикоммунисты утверждают, в частно­сти, что «коммунистические партии — это наихудшее звено, которое может связывать коммунистический мир со странами, вставшими на путь освобождения и разви­тия», заявляя при этом, будто «коммунистические пар­тии стран Азии и Африки были источником сомнений и недоверия даже тогда, когда начинала устанавливаться дружба этих стран с коммунистическим лагерем».

Оглавление