ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИИ

а в колониях, где она выступает без всяких покровов»7. Современные критики марксизма пытаются изобра­зить дело таким образом, будто коммунисты всегда ошибались в своих прогнозах относительно перспектив развития национально-освободительного движения. Так, американский профессор Т. Торнтон утверждает, например, что «коммунисты давно предсказывали крах импе­риалистической колониальной системы, но, когда он на­ступил, они медлили с оценкой значения этих перемен. Ничто в марксистской теории не подготовило их к таким неожиданным и быстрым изменениям».

В последнее время в буржуазной историографии за­метно повысился «интерес» к теме «Коминтерн и нацио­нально-освободительное движение». Исследование этой проблемы ведется таким образом, чтобы создать у совре­менного читателя впечатление полного несовпадения взглядов среди марксистов по принципиальным вопросам национально-освободительного движения на протяжении всего периода после Октября 1917 года. При этом прила­гаются огромные усилия к тому, чтобы отыскать «проти­воречия» по этой проблеме между взглядами К- Маркса и В. И. Ленина, между оценками В. И. Ленина и уста­новками Интернационала, между выводами и формули­ровками, содержащимися в документах Коминтерна и в современной марксистской литературе.

Для большинства подобных исследований, претенду­ющих на объективный исторический анализ, характерно произвольное выхватывание одних положений и созна­тельное замалчивание других. Это делается для того, чтобы, во-первых, убедить читателя в том, что до второй мировой войны марксисты придерживались ошибочных взглядов по основным проблемам национально-освобо­дительного движения, а во-вторых, поставить под сомне­ние их нынешние концепции (раз марксисты всегда ошибались, то где гарантия, что они теперь не ошиба­ются), В подтверждение этого тезиса обычно приводятся дискуссии на II и VI конгрессах Коминтерна по вопросу о руководстве национально-освободительным движением.

Как известно, II конгресс Коминтерна, принявший резолюцию по национальному и колониальному вопросу, в основу которой был положен ленинский «Первоначаль­ный набросок по национальному и колониальному воп­росам», одобрил также «Дополнительные тезисы» М. Н. Роя9, которые по принципиальному вопросу о руководстве в национально-освободительной борьбе расхо­дились с ленинскими выводами. В. И. Ленин на основе глубокого анализа социально-экономического положе­ния колониальных и зависимых стран и расстановки классовых и политических сил пришел к выводу о том, что национально-освободительное движение в первый пе­риод своего возникновения не может не быть буржуазно-демократическим. «Не подлежит ни малейшему сомне­нию, — говорил он на II конгрессе Коминтерна, — что всякое национальное движение может быть лишь буржу­азно-демократическим, ибо главная масса населения в отсталых странах состоит из крестьянства, являющегося представителем буржуазно-капиталистических отноше­ний».

Исходя из такой оценки характера движения, В. И. Ленин подчеркивал, что отсталые страны могут перейти к социализму, но лишь через определенные сту­пени развития. Поэтому на первом этапе коммунисты должны поддерживать революционное движение в коло­ниях и полуколониях, хотя во главе этого движения и стоят буржуазные элементы, ибо во многих из этих стран господствуют еще докапиталистические отношения, и поэтому там не может быть и речи о чисто пролетар­ском движении.

Оглавление