Партии национальной буржуазии

Так, за период с 1957 по 1962 год численность партии сократилась почти вдвое: с 600 тыс. до 325 тыс. человек47.

Отмеченные выше процессы в той или иной мере кос­нулись почти всех партий национальной буржуазии, воз­никших в колониальный период. Для большинства из них будет, вероятно, справедливым утверждение, что тот политический капитал, который они завоевали в ходе борьбы за независимость, постепенно растрачивается и не восполняется, поскольку эти партии, как правило, не шли на радикальные социальные преобразования.

Под влиянием демократических и революционных сил внутри страны, а также учитывая опыт прогрессивных социально-экономических преобразований, осуществляе­мых в ряде освободившихся стран, партии националь­ной буржуазии вынуждены маскировать свою прокапи-талистичегкую политику, часто прикрывая ее социали­стической фразеологией.

В то же время они нередко блокируются с реакцион­ными силами.

Обострение внутриполитической обстановки, вызван­ное осложнением задач национально-освободительного движения, почти повсеместно сопровождается активиза­цией сил реакции. Воспользовавшись объективными трудностями, а также промахами и субъективными ошиб­ками, возникающими в ходе развития национально-ос­вободительного движения, контрреволюционные партии в ряде освободившихся стран пытаются нанести смер­тельный удар по революционно-демократическим, силам, повернуть вспять развитие этих стран.

Быстрыми темпами возрождаются реакционные силы в Индонезии, представленные феодальными помещика­ми, реакционной военщиной, религиозными фанатиками. Такие партии, как Нахдатул улама и возрождающаяся ранее запрещенная ультрареакционная партия Машуми. не скрывают своих намерений возродить в стране коло­ниальные порядки, превратить Индонезию в послушное орудие империалистической политики. Безудержно раз­жигая религиозный фанатизм, всячески подогревая на­ционалистические настроения, прибегая к массовому террору против коммунистов и других революционных и демократических сил, эти партии, не встречая, по суще­ству, никакого противодействия со стороны властей, а нередко и поощряемые ими, наносят жестокий удар по индонезийской революции, отбрасывая ее на многие де­сятилетия назад.

Сложные процессы происходят в рядах правящих партий некоторых африканских стран. По своему соста­ву эти партии не всегда можно причислить к буржуазным партиям. Они объединяют очень широкие и весьма раз­нородные элементы. Этим объясняется, между прочим, тот факт, что так называемые массовые политические партии в африканских странах избегают выдвижения четких политических и социально-экономических программ, опасаясь, что это может привести к открытому расколу партии.

Однако размежевание сил внутри партий происходит довольно интенсивно, выливаясь иногда в форму откры­того раскола. Так произошло, в частности, в Кении, ког­да правящая партия Африканский национальный союз Кении (КАНУ) раскололась: из нее выделилась доволь­но многочисленная группа членов, образовавшая новую партию Союз народа Кении (КПУ).

1[2]34
Оглавление