Партии национальной буржуазии

Если судить о буржуазных партиях стран Азии и Аф­рики не по названиям, а на основании проводимой ими политики, то для многих из них, как и для класса национальной буржуазии в целом, характерной тенденцией в последние годы становится эволюция вправо. Это про­является в постепенном отходе от прежних общедемо­кратических принципов, в ослаблении антиимпериалисти­ческого фронта, в укреплении капиталистических отно­шений, в усилении репрессивных мер по отношению к революционным силам, в стремлении затормозить даль­нейшее развитие национально-освободительных рево­люций.

В Индии все более острой критике подвергалась в последнее время реакционная группировка внутри пар­тии Индийский национальный конгресс за ее сползание вправо, за ее отход от лозунга построения «общества со­циалистического образца», провозглашенного конгрессом в 1955 году.

Резко отрицательную позицию в отношении решений Бхупанесварского съезда партии о социализме и де­мократии занял так называемый «Синдикат», созданный рядом ведущих деятелей Индийского национального кон­гресса в 1963 году для «коллективного руководства» партией Ч Некоторые исследователи индийских проблем приходят к выводу, что «с уходом Неру исчезло главное препятствие на пути развития частной инициативы»45. ^ Анализируя двадцатилетний период пребывания Ин­дийского национального конгресса у власти, некоторые индийские авторы приходят к выводу, что все мероприя­тия конгрессистского правительства в социально-эконо­мической области, как бы словесно их не именовали, фактически носили прокапиталистический характер, со­действовали ускорению развития капиталистических от­ношений и были призваны служить интересам правящих классов. Они подвергают сомнению приверженность Ин­дийского национального конгресса не только социали­стическим, но и демократическим принципам, не исклю­чая даже того, что конгресс, поняв, что он не может управлять страной по-старому, то есть при помощи пар­ламентской демократии, может пойти на отказ от ее принципов и установление в стране режима военной или какой-либо другой диктатуры .

Конечно, внутри ИНК есть силы, которые не соглас­ны с линией, направленной на поощрение крупного ка­питала, видят в ней опасность для развития страны, активно выступают против этой тенденции, требуют воз­рождения демократических принципов, выработанных в период борьбы за национальную независимость.

Во многом сходная тенденция характерна и для пра­вящей партии Туниса — Социалистической дустуровской партии. Основанная в 1934 году, эта партия общедемо­кратическими требованиями сумела привлечь на свою сторону широкие народные массы и возглавить антиим­периалистическое и демократическое движение в стране. Однако, оказавшись у власти, руководство партии не торопилось с выполнением своих обещаний. Реформы, которые были приняты в первые годы независимости, почти не затрагивали социально-экономических основ общества и были направлены, по существу, на укрепле­ние национальной буржуазии. Они лишь слегка модер­низировали некоторые социальные институты, приспосо­бив их к потребностям быстрорастущей тунисской бур­жуазии.

Становилось все более очевидным, что провозглашен­ный Социалистической дустуровской партией в период борьбы за национальную независимость лозунг, призы­вавший к новому социальному порядку, на деле означал всего лишь стремление создать буржуазное общество, скопированное в основных чертах с Франции. В стране растет недовольство этой политикой как народных масс, так и членов партии.

[1]234
Оглавление